Система оценок

Репетиторы по математике по-разному относятся к выставлению оценок. Кто-то считает, что они не нужны, кто-то практикует их в обязательном порядке. Частично можно согласиться с первыми: четвертную оценку не выставлять, отчетность директору не сдавать, дневника тоже нет, ученик рядом, все ошибки видны. К чему формальности?

Однако, встречаются случаи, когда оценка необходима. В школе она регулирует взаимоотношения учителя и ученика и для последних выступает стимулом получения знаний (по крайней мере для младших школьников). Думаю, что репетитору по математике не стоит полностью отказываться от методики работы с оценками.

Есть дети, которых трудно настроить на работу в домашних условиях. дети привыкли дома отдыхать, а не слушать объяснения учителя. В классе они занимается, а дома расслабляются. И собрать их бывает очень сложно. От репетитора по математике, как мне кажется, в этом случае требуется перенести в домашние занятия какие-нибудь атрибуты школьной жизни. Одним из этих атрибутов может являться оценка.

Также оценка бывает незаменима в том случае, когда репетитору по математике приходится держать ученика на определенной дистанции. Нередко случается , что дети привыкают к репетитору и воспринимают его уже чуть ли не как члена семьи, друга, товарища и брата.

Я подхожу к вопросу выставления оценок дифференцировано в зависимости от возраста ученика и уровня его мотивации. Школьная оценка — это форма вознаграждения ученика за его труд. Каждому человеку хочется, чтобы он не пропал даром. Когда это происходит, — интерес к деятельности снижается. Если вознаграждением за труды старшеклассника является сдача выпускного экзамена и поступление в выбранный ВУЗ и оценки ему на занятиях с репетитором не очень нужны, то маленького ученика нужно искусственно стимулировать.

Я ставлю оценки только ученикам до 7-8 класса и в случае, если требуется:

  • настроить ребенка на работу
  • развить интерес к учебе
  • дать характеристику его знаниям, показать уровень его подготовки к контрольной, экзамену, зачету, ответу у доски и т.д.

Если вашему ребенку будет нужны оценки — я это почувствую. В таком случае мы заведем для них отдельный мини-журнал. Самые последние записи в нем можно дублировать на отдельном листе формата А4 и вешать на стенку. Кому захочется каждый день видеть там двойки? Наоборот, приятно гордится успехами. Дети часто скрывают свои плохие школьные оценки от родителей. Если репетитор их будет ставить, то ребенок или замкнется или наоборот будут заставлять себя учиться. Чтобы исключить первый вариант я не ставлю двоек... Именно по этой причине я работаю со справедливой и более точной системой оценивания знаний.

Для оценки каждого задания из контрольной я применяю четырехбальную систему. Отмечаю каждый номер соответствующим знаком на полях:

«+» : все решено верно, не придраться.

«\pm » : в целом решение и ход мыслей правильный, но есть вычислительная ошибка, грязь в записях, логически неправильное оформление.

«\mp » : решение неверное, но в его частях есть какие-то правильно выполненные преобразования, вычисления, правильные промежуточные результаты.

«-» : все неверно.

Далее, я суммирую баллы и пропорционально перевожу их в пятибальную шкалу с точность до десятых долей. Например, допустим контрольная состоит из пяти номеров. Если ребенок правильно решает всю контрольную полностью, то он получает от меня 3×5=20баллов. Это школьная пятерка. Если он набирает, например, 15 баллов, то мы обозначаем оценку буквой Х и решаем обычную задачу на прямую пропорциональность. Составляется уравнение :

\dfrac {15}{20} = \dfrac{X}{5}

Решаем и находим оценку:

X= \dfrac{15 \cdot 5}{20}

X = 3.75

Я говорю ученику, что если он хочет получить объективную школьную оценку, ему нужно округлить десятичную дробь.

Как видите, простое выставление оценки превращается в занимательную задачу по теме пропорция и округление дробей. Заодно мы повторяем вычисления.

Практика показывают, что дети охотно ищут свои оценки сами. Сами считаю и решают уравнения. Трудно передать то чувство, которое испытывает репетитор по математике в эти минуты.

Если ребенок не знает что такое пропорция, то выставление оценки идет по школьному стандарту.

Колпаков А.Н. Репетитор по математике в Москве, м.Щукинская.

{ 5 комментариев… прочтите их или напишите еще один }

Ольга 29 июля, 2011 в 20:43

Александр Николаевич! Спасибо за очень интересные и полезные материалы в помощь репетитору!
По поводу «двоек» полностью согласна. Так же использую «+», «-» и их сочетания при проверке заданий.

При оценке работ часто использую смайлики. С их помощью отмечаю и интересные идеи в решении, и ошибки. В основном это «грустный», «очень удивленный» и «улыбающийся». Количество деталей в рисунке характеризует степень положительности/отрицательности. Например, при отличной оценке работы девочки у смайлика могут быть чёлочка, бантик.
Даже «взрослые» ученики принимают такие «эмоциональные оценки» репетитора по математике с радостью.
Общая положительная оценка-смайлик за задание у младших может выноситься на обложку тетради. Это может быть дополнительным положительным стимулом для выполнения работы. «Ого, сколько у тебя уже смайликов! Посмотрим, заработаешь ли ты сегодня еще один…»

Александра Александровна 8 октября, 2011 в 20:23

Александр Николаевич, позвольте с Вами не согласиться в том, что абитуриентам оценки не нужны. Они нужны для информирования родителей об успехах ученика, ведь звонить после каждого занятия репетитору довольно трудно. А если родители действительно начинают звонить после каждого занятия, то это трудно для репетитора. Поэтому я еще на предварительном тестировании в присутствии родителей сообщаю им, что в конце каждого занятия ученику выдается распечатка с датой и продолжительностью занятия, с указанием пройденных на занятии тем, оценкой в процентах за домашнее задание и датой следующего занятия. Ученики бывают очень разные и зачастую родители просто вынуждены следить за ними (бывает, что ученик берет у родителей деньги на занятие, а им говорит, что репетитор заболел; бывает, что родителям говорят, что ничего не задано, да Вы, наверное, и сами сталкивались с такими учениками, хотя, к счастью, таких меньшинство). Но даже если ученик очень ответственный и обязательный, то все равно у него часто возникает вопрос «ну как, я не очень глупый?» так что и в этом случае оценивать ДЗ полезно. Я делаю это, исходя из 100-балльной системы, как на ЕГЭ, придавая задачам из домашки разный «вес» — за правильно решенные задачи повышенной сложности ставлю не один плюс, а больше (от 2 до 10), в зависимости от сложности задачи.
Систему оценок не применяю только при работе со взрослыми учениками, давно закончившими школу — там это действительно нужно редко.

Колпаков А.Н. 9 октября, 2011 в 1:59

1) Куда проще позвонить репетитору и выяснить всю картину учебы за месяц, чем исследовать бумажки с цифрами, которые никогда не расскажут о том, где и какие учебные проблемы возникли. Хороший репетитор по математике всегда даст характеристику занятиям, а родители смогут узнать не только об ошибках, но и том, насколько старательно ребенок выполняет требования репетитора. Нет, формальности только мешают. Тем более как оценивать баллы ЕГЭ, если большая часть тем еще не пройдена? А педантичность репетитора многих раздражает. Ученик может вообще ничего не решить и что тогда? Отправлять родителям 0 балов??? Просто лишний раз напомните ученику о том, что он ничегошеньки не знает. Вот и все. Урок надо проводить так, чтобы абитуриент забыл о том, что он должен за свою работу чего-то получить. Я за минимум формальностей, не относящихся к предмету.

2) После 8-9 класса оценки не имеют для абсолютного большинства школьников того же веса, какой имели в младшем возрасте. Это известная тема. И ТЕМ БОЛЕЕ для АБИТАРИЕНТА, который точно знает, зачем приходит к репетитору!!! А приходит не для того, чтобы от него получать отметки :) !!!! Исключение составляют те немногие старшеклассники, кто еще пребывает в глубоком детстве.

Можно конечно заниматься формальностями и эмулировать баллы ЕГЭ. Я этого не делаю. Лучше уделить внимание качеству самих ЗАДАЧ, качеству ОБЪЯСНЕНИЙ, ТЕОРИИ, а не статистистической работе. Жалко не нее тратить драгоценное время. Его и так мало! Балломания у современных школьников иногда доходит до того, что начинает мешать обучению математике. Вместо того, чтобы думать о предмете — думают о баллах. Репетитор по математике объясняет уравнение, а ученик перебивает его вопросом: «Если я решу с такой-то ошибкой, то сколько получу?» На мой взгдяд, это все в ущерб учебе. Как разобраться в тригонометрии, если голова забита оценками на ЕГЭ? Лучше бы в теоремы вникали и формулы учили. Вот какой прицел нужен. Если ученик знает предмет, то он возьмет свой балл обязательно. А если не знает, то какой толк в их подсчете? Это только мешает учебе. Как стимул? Весьма сомнительный рычаг. В 11 классе абитуриент точно знает, зачем ходит к репетитору. Пэтому не увлекайтесь «бальными танцами» :)

>бывает, что ученик берет у родителей деньги на занятие, а им говорит, что репетитор заболел
3) Если с самого начала договориться, что отмена занятия возможна только через родителей, то такой проблемы не возникнет.

>Я делаю это, исходя из 100-балльной системы, как на ЕГЭ…. от 2 до 10, в зависимости от сложности задачи
4) А где вы видели, чтобы на реальном ЕГЭ по математике задача оценивалась в 10 баллов?

Александра Александровна 13 октября, 2011 в 10:03

>>Куда проще позвонить репетитору и выяснить всю картину учебы за месяц, чем исследовать бумажки с цифрами, которые никогда не расскажут о том, где и какие учебные проблемы возникли. Хороший репетитор по математике всегда даст характеристику занятиям, а родители смогут узнать не только об ошибках, но и том, насколько старательно ребенок выполняет требования репетитора. Нет, формальности только мешают. Тем более как оценивать баллы ЕГЭ, если большая часть тем еще не пройдена?
>>Можно конечно заниматься формальностями и эмулировать баллы ЕГЭ. Я этого не делаю. Лучше уделить внимание качеству самих ЗАДАЧ, качеству ОБЪЯСНЕНИЙ, ТЕОРИИ, а не статистистической работе. Жалко не нее тратить драгоценное время. Его и так мало!

Разумеется, общение хотя бы раз в месяц с родителями ученика необходимо и я, естественно, это делаю, а зачастую звоню сама, если дела ученика плохи — он ленится или становится очевидно, что надо выбирать запасной ВУЗ полегче. Однако моя практика показала, что родителям удобен и такой бумажный способ информирования после каждого занятия и никакого раздражения они от этого не испытывают. Разумеется, мы сразу же договариваемся, что занятие могут отменить только родители, это абсолютно необходимо делать. Но даже при такой договоренности иногда все же происходят неприятные ситуации. Вы не подумайте, что я какой-то бездушный монстр, прячущийся за цифрами, 99% моих учеников прекрасно знают, чего хотят, поступают в свои ВУЗы и потом мы общаемся уже как друзья и собираемся на чай с тортиком в день учителя.
C такими учениками мы не заостряем внимания на оценке. Но есть определенный процент очень запущенных (это не самое страшное) и ленивых (вот это уже очень плохо) с которыми надо держаться достаточно жестко. Были в моей практике случаи, когда ученики приходили нетрезвыми на занятия (причем была среди них и девочка 10 класса(((( )

Я никогда не трачу время занятия на подсчет оценки – считаю ее в то время, когда ученик занят задачей. Оценка важна и для меня тоже, я даже по прошествии времени вижу, в каких темах были проблемы и организую соответствующее повторение (это, конечно, можно и запомнить, но память может и подвести, если учеников несколько). Оценивание по 100% шкале, это, конечно, не совсем оценка ЕГЭ, я немного нечетко сформулировала, но на практике оказывается, что при прохождении определенного списка тем, оценка ученика на ЕГЭ равна его средней успеваемости за учебный год.

>> Можно конечно заниматься формальностями и эмулировать баллы ЕГЭ. Я этого не делаю. Лучше уделить внимание качеству самих ЗАДАЧ, качеству ОБЪЯСНЕНИЙ, ТЕОРИИ, а не статистистической работе. Жалко не нее тратить драгоценное время. Его и так мало!

>>Балломания у современных школьников иногда доходит до того, что начинает мешать обучению математике. Вместо того, чтобы думать о предмете – думают о баллах. Репетитор по математике объясняет уравнение, а ученик перебивает его вопросом: «Если я решу с такой-то ошибкой, то сколько получу?» На мой взгдяд, это все в ущерб учебе. Как разобраться в тригонометрии, если голова забита оценками на ЕГЭ? Лучше бы в теоремы вникали и формулы учили. Вот какой прицел нужен.

Результатом труда ученика с младших классов и до окончания ВУЗа является оценка, конечно, репетитор не выдает ни аттестатов, ни дипломов, поэтому в работе репетитора она не имеет такого значения, как в школе. Действительно, к репетитору ходят за знаниями, а не за оценками, но я все же считаю, что качество полученных знаний надо оценивать не словами «у тебя все хорошо» или «пока плоховато», а конкретной оценкой (с введением ЕГЭ я пользуюсь 100 балльной шкалой). Родители учеников задают вопросы о конкретном количестве баллов, на которое может рассчитывать их ребенок и репетитор вынужден как-то отвечать на этот вопрос. Естественно бывает так, что ученик не выполнил домашнее задание, не успел или не понял новую тему и сделал только самые простые задачи. В этом случае я, конечно, не отправляю его домой с оценкой ноль баллов, если только это «не успел» не повторяется на каждом занятии. Что касается качества задач и объяснений – разумеется это самое главное в работе репетитора, я практически никогда не занимаюсь натаскиванием на шаблонные задачи ЕГЭ, т.к. обычно после середины ноября у меня уже полностью формируется расписание, а за время с ноября по май можно научить не натаскивая даже самого слабого ученика, с которым пришлось начинать с арифметики. От учеников, выбравших себе технический или экономический ВУЗ, в котором в дальнейшем будет более-менее серьезная математика, я требую не заучивания формул, а понимания. К сожалению, на это не всегда достаточно времени.

>>А где вы видели, чтобы на реальном ЕГЭ по математике задача оценивалась в 10 баллов?

Я не совсем верно выразилась, сказав, что оцениваю по 100 – балльной системе, как на ЕГЭ. Имелось в виду, что та же 100- балльная шкала. Вес некоторых задач у меня действительно больше, чем вес задач ЕГЭ. Дело в том, что готовлю я не только к ЕГЭ, но и к различным олимпиадам, например к «Ломоносову», «ПВГ» или олимпиаде на Физтехе, в которых сложность некоторых задач сильно превосходит сложность задач ЕГЭ. 10 баллами я оцениваю задачи уровня последних задач из варианта мехмата или ВМиК, либо некоторые задачи, которые даю способным ученикам с опережением, то есть те, где они сами должны придумать алгоритм решения, а не пользоваться готовым. Конечно, умение мыслить самостоятельно гораздо боле ценно, чем решение стандартных задач (хотя и они обязательно нужны).

Елена 29 мая, 2013 в 22:00

Благодарю за ваш сайт.Теперь поняла, что я в корне неправильно относилась к занятиям с репетитором. Как жаль, что не наткнулась на ваш сайт раньше, а также, что вы живете так далеко от нас. Вообще думала подыскать сайт, чтобы дочь сама изучала математику, но по вашим словам поняла, что нужно искать живого репетитора. Она уже занималась у трех разных репетиторов по математике, но особых продвижений я не увидела. Теперь буду думать, как совместить дополнительные уроки и ваш сайт.

Оставьте комментарий