О сайте

by Колпаков А.Н. on 21 августа 2010

Я Колпаков Александр Николаевич, автор и владелец сайта «профессиональный репетитор по математике». Идея создать свой репетиторский ресурс зрела у меня давно и связана она была с крайне нездоровой ситуацией в интернет пространстве вокруг предоставления доступа к информации о работе частных преподавателей. Все, что удается найти по основному поисковому запросу «репетитор по математике» — редкие доски объявлений самих репетиторов или группы посреднических сайтов, единственным направлением деятельности которых является предоставление родителям соответствующих контактов.

Кроме одинаково скупых анкетных данных армии педагогов не удалось найти ничего. Ни примеров объяснений, ни живой картинки, ни описания методик и принципов работы. Большинство сайтов только и делают, что зарабатывают на репетиторах деньги, окупающих их «бесплатный» подбор для родителей.

Талантливому репетитору по математике, профессиональному и опытному преподавателю трудно заявить о себе широким массам. Для демонстраций своих методов работы и обсуждения конкретных приемов подачи материала 95% посреднических сайтов наглухо закрыты. Более того у большинства репетиторов по математике нет достаточной мотивации в публикациях своих разработок, так как сайтам нужны уникальные странички, а процент прихода учеников с одной единственной страницы в интернете крайне мал. Также есть сложности с оформлением самих материалов и виртуальных учебников, по причине необходимости сочетать в них формулы, дробные конструкций, корни, схемы, систем и рисунки.

Кроме того, отсутствие практики обучения опытными репетиторами по математике начинающих приводит к тому, что каждый индивидуум познает секреты мастерства самостоятельно, на что уходят годы и даже десятилетия. Современные средства доступа к информации через интернет предоставляют большие возможности по визуализации и интерактивного общения с предметом, которые не используются ни во благо родителей, ни во благо репетиторов. Такая наука как методика преподавания математики, к сожалению, не находит себе места в интернет пространстве.

Сайт призван в какой-то степени исправить сложившуюся ситуацию и показать родителям не анкетные тени, а приемы работы конкретных репетиторов. Пока на сайте представлены только мои методики и разработки, материалы и статьи. В будущем планируется расширить содержание сайта и состав его преподавателей за счет активного поиска репетиторов по математике — составителей задач, разработчиков пособий и методик индивидуального обучения.

Одно из преимуществ моего сайта — его узкоспециализированная направленность. Я не планирую заполнять страницы химическими и даже физическими формулами, учебниками и словарями английского языка и какими либо объемными материалами в помощь репетиторам по русскому, английскому языку, химии, истории, обществознанию и даже по физике с информатикой. Здесь будут размещаться только материалы и методики работы исключительно репетиторов по математике, а также статьи общеобразовательного содержания, которые затрагивают, в том числе, и проблемы математического образования.

Если Вы опытный репетитор и Ваша квалификация позволяет обсуждать сложные вопросы обучения, если Вас интересует дальнейший профессиональный рост и совершенствование своего мастерства — сайт к Вашим услугам. Вы найти здесь полезную информацию о преподавании, сможете разместить данные о себе и своих занятиях, поделиться опытом работы, приемами наиболее эффективных объяснений, упрощающих понимание сложного материала, методическими и дидактическими разработками. Все можно опубликовать. Любые новаторские идеи репетиторов по математике будут с интересом изучены и размещены здесь со ссылками на анкеты их авторов. Я помогу с НТМL редакцией статей, если они содержат формулы, графики и любые рисунки. Примеры оформлений и моих методических статей вы найдете в категории МЕТОДИКИ.

На сайте нет прямой автоматической регистрации преподавателей. Я не собираюсь повторять ошибки многих других интернет ресурсов, засасывающих в свои «пузыри» всех желающих заработать. Все репетиторы по математике, которых я рекомендую, регистрируются лично мной после непосредственного живого общения и изучения их принципов работы. Для предварительной Вопросы предварительной регистрации можно обсудить по телефону (495) 756-93-95 или 8-916-081-68-55. Для размещения в рекомендованном списке, крайне желательно рассказать что-то о себе, дать ссылки на свои анкеты, на отзывы (если они имеются), прислать фотографию диплома. Кроме этого я могу задать репетитору по математике несколько простых, но определяющих его квалификацию вопросов (математических и методических), по содержанию школьных и ВУЗовских программ. Я не буру никаких денег с репетиторов ни при размещении в рекомендованном списке ни в общем. Меня интересуют прежде всего совместные работы на сайте, разработки методик и материалов.

Для дальнейшего прочтения перейдите к следующей странице.
Сайт предоставляет возможность начинающим репетиторам по математике, не имеющим методической и педагогической подготовки (выпускникам технических ВУЗов) познакомится с секретами обучения, повысить свою квалификации по различным направлениям школьной методологии и методам индивидуального обучения.

В перспективах создание для начинающих педагогов отдельного раздела сайта. Фактически это будет виртуальный «тренажер для репетиторов математики», путеводитель по школьным проблемам. В одну группу будут собраны страницы, на которых разместится информация в помощь по организации индивидуальных уроков со школьниками, дидактические и обучающие материалы для работы с трудными и запущенными детьми. Можно будет прочесть о психолого-педагогических рекомендациях опытных коллег, узнать о типичных ошибках в преподавании математики, о том, как проводить занятия с отстающими в условиях недостатка времени. Будут доступны мои комментарии об особенностях тех или иных учебников и принципах построения дидактических материалов. Предлагаю опытным репетиторам по математике поучаствовать в создании такой методической базы.

Как известно, истина рождается в споре, поэтому, в будущем планируется создать открытый форум, а родителям и ученикам предоставить дополнительную возможность напрямую задавать вопросы мне лично или любому зарегистрированному репетитору сайта. Также хотелось бы создать базу описаний и рекомендаций по использованию учебно-методической литературы и отдельные разделы посвятить предоставлению виртуальных задачников по школьном курсу, олимпиадным и занимательным задачам на логику и смекалку.

Особое место займет раздел с он-лайн тестами по математике. Каждый желающий сможет проверить свои знания и навыки выполнения типовых и усложненных заданий по всем темам с 5 по 11 класс.

Также есть идея сделать каталог учебных заведений, в котором вы найдете список достойных школ и ВУЗов с описанием требований к математической подготовке, статистической информацией о проходных баллах для зачисления.

Поиск репетиторов по другим предметам задумывался на сайте как «дополнительная опция» или «бонус» для родителей. Ученические проблемы, как правило, не приходят по отдельности и часто в комплект к репетитору по математике родители хотят подобрать преподавателя еще по какому-нибудь предмету. Информация о преподавателях сайта включает в себя прямые контакты педагогов, что расширяет возможности выбора для родителей, ибо найти их в интернете не так просто. Верхние строчки в поисковых системах занимают посреднические сайты, на которых прямой доступ к репетиторам математики закрыт. Возможность обзвонить всех самостоятельно , не выходя за порог интернет ресурса, делает сайт еще более привлекательным. Однако специфика портала будет выдержана: никакой иной информации о параллельных репетиторах, кроме анкетных данных, Вы здесь не найдете. Никаких статей о преподавании истории, литературы, никаких материалов и задачников по физике, химии, информатике!!!!

Регистрация сторонних репетиторов (по другим предметам) проводится так же, как для математиков. Достаточно прислать короткое объявление мне на почту alex36@mail.ru. Я размещу его совершенно бесплатно и на любой срок.

В будущем на сайте вы найдете

  • Информацию о профессиональных репетиторах по математике (контакты, анкетные данные, условия занятий) прошедший мой отбор
  • Информацию о преподавателях, совмещающих индивидуальную практику со школьным преподаванием.
  • Методики работы репетиторов
  • Методики групповых занятий по математике
  • Вопросы методологии изучения математики в школе
  • Описания задачников и учебников
  • Экзаменационные варианты ЕГЭ /ОГЭ и ДВИ в МГУ
  • Каталог математических школ, лицеев и ВУЗов
  • Советы родителям
  • Информацию о репетиторах по другим предметам

С уважением, Александр Николаевич. Москва. Математика в Строгино и на выезде.

{ 2 комментариев… прочтите их или напишите еще один }

Ольга сентября 7, 2011 в 11:06

Здравствуйте. С интересом ознакомилась с материалами сайта. Целью был поиск занимательных задачек для младшей школы, но и то, что есть у Вас — пригодилось, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Я не репетитор — математик (химия в Брянском ГПУ, пед. психология МГУ, методист по химии), но в силу проф. деятельности (доп. образование) пришлось вспомнить любимую математику, особенно геометрию и стереометрию. Самой часто приходится делать стереометрические модели (клеим из оргстекла и прозрачного полистирола). Поделитесь, если не жалко, как вы скрепляете 3 трубочки вместе (показалось, что коктейльные) в вершинах?

Колпаков А.Н. сентября 7, 2011 в 23:22

Оргстекло? Полистирол? Клей???? Я отказался от таких конструкций с самого начала. Причина в том, что модели получаются закрытыми и малопригодными на практике решения задач. Репетитор по математике поставит их на полку за стекло как экспонаты в музее и будет показывать ученикам только на вводных уроках для лучшего восприятия изучаемых объектов. У меня иные модели. Они открытые!!! Репетитор может закрепить любое сечение на замочках ребер, вставить высоту, диагонали (к которым можно прикрепить другие трубочки). Часто удаетяс полностью воссоздать задачу в реальности. Крепеж трубочек — это мое ноу хау. Скажу только то, что материал, из которого он сделан, продается в самом обычном магазине. Но под него обязательно нужно подбирать трубочки определенного диаметра.

Оставьте комментарий