Вариант межвузовской олимпиады для 11класса. Из базы задач репетитора по математике

by Колпаков А.Н. on 13 февраля 2011

Вниманию абитуриентов, преподавателей и репетиторов по математике предлагается вариант объединенной межвузовской математической олимпиады от 6 фефраля 2011года. Задания предназначены для выпусников 11 классов с целью выявить наиболее способных и одаренных детей. Роль репетитора математики в подготовке к таким испытаниям, как правило, состоит не только в том, чтобы объяснить какие-то специальные и хитрые приемы решений, но еще и в том, чтобы подобрать и отсортировать олимпиадные задания по типам и приемам. Из-за высокой степени уникальности конкурсных задач эту класификацию очень трудно вести. Каждый раз составитель придумывает что-то новенькое и отнести задачу в какому-нибудь классу бывает невозможно. Поэтому репетитор чаще всего работает с готовыми вариантами, удаляя из них те номера, которые недоступны для понимания его учеником.

Специфика рынка предложений от родителей порождает образование целого класса репетиторов математики, специализирующихся на отстающих учениках. Такие заказы отнимают у репетитора до 70% его времени, поэтому его почти не остается для совершенствования собственного мастерства решать конкрурсные задачи. Когда вы выбираете репетитора по математике для своего ребенка, не постесняйтесь поинтересоваться у преподавателя решает ли он такие задачи сам. Репетиторов с хорошим опытом работы с нестандартными олимпиадными заданиями не так много, а способных учить их решать — еще меньше.

База задач репетитора по математике. Межвузовская олимпиада, задача1База задач репетитора по математике. Межвузовская олимпиада, задача2База задач репетитора по математике. Межвузовская олимпиада, задача3База задач репетитора по математике. Межвузовская олимпиада, задача4База задач репетитора по математике. Межвузовская олимпиада, задача5База задач репетитора по математике. Межвузовская олимпиада, задача6База задач репетитора по математике. Межвузовская олимпиада, задача7База задач репетитора по математике. Межвузовская олимпиада, задачи 8 и 9База задач репетитора по математике. Межвузовская олимпиада, задача10

Задачи, предложенные в опубликованной олимпиаде, традиционно отклоняются от школьной программы по математике. Точнее сказать, никак на нее не ориентируются. Классическим заданием можно назвать только уравнение под номером 1 и отчасти систему уравнений под номером 8. Именно поэтому на базе олимпиадных вариантов репетитору по математике ни в коем случае не следует заниматься формированием навыков и знаний школьника. Для этого есть школьные учебники и дидактические материалы, справочники и классические сборники задач. Олимпиады предназначены исключительно для поиска талантливых детей и для развития их математических способностей.

Колпаков Александр Николаевич, репетитор по математике. Москва, Строгино.

{ 0 комментариев… напишите первый комментарий }

Оставьте комментарий