Олимпиада в Курчатовской школе. Вариант 2013г

by Колпаков А.Н. on 15 апреля 2013

1. В школе меньше 100 учеников. \dfrac{1}{7} учеников играет на скрипке, \dfrac{1}{3} катается на горных лыжах, 70 человек катаются на велосипедах. Сколько детей учатся в этой школе?

2. Два велосипедиста отправились навстречу друг другу одновременно из пунктов А и В. Скорость первого 16 км/ч, а скорость второго 24 км./ч. После встречи второму осталось доехать до пункта А за 2 часа. Сколько времени ехали велосипедисты до встречи? Каково расстояние между А и В?

3. В кафе порция бульона с пирожком стоит 31 руб., а половина порции бульона с пирожком стоит 23 руб. Сколько стоит пирожок?

4. Диме задали на дом перевод некоторого целого числа часов в секунды. Он красиво написал ответ в тетрадь по математике и тут же закрыл её. Придя в школу, на месте ответа обнаружил, что две цифры расползлись в кляксы и получилось:Кляксы репетитора по математике К тому же Дима забыл, сколько именно часов нужно было выразить в секундах. Помогите восстановить ответ в задании по математике и найдите пропавшие цифры.

5. Из одной коробки пластилина можно вылепить одну фигурку, а из остатков от семи коробок можно собрать целую коробку для дальнейшей работы. Сколько всего таких фигурок можно вылепить из 150 коробок пластилина?

6. В ящике комода 20 перчаток одного размера лежат в беспорядке: 5 пар коричневых и 5 пар черных. Какое наименьшее количество перчаток достаточно извлечь (не глядя) из ящика, чтобы среди них наверняка можно было выбрать пару одноцветных перчаток на обе руки?

Сравните вариант «детского» решения задачи (получено от ученицы 4 класса) с тем, как ее объясняет репетитор по математике.

7. Женя и Андрей учатся в одном классе. У Андрея одноклассниц в 4 раза меньше, чем одноклассников. А у Жени одноклассников на 17 больше чем одноклассниц. Кто такой Женя — мальчик или девочка?

Справка репетитора по математике

Курчатовская школа 1189 находится в Москве, в СЗАО. Ближайшие станции метро: м.Щукинская. м.Строгино, м. Октябрьское поле, Полежаевская, Тушинская. Олимпиада по математике ежегодно проводится для набора учеников в 5 класс (младшей школы в ней нет). Среднестатистические показатели наплыва желающих поступить в Курчатовскую школу, ежегодно составляют 4 — 5 человек на место. Если в Вашем ребенке нет врожденного олимпиадного таланта — ему обязательно потребуется репетитор по математике. Хотя бы для того, чтобы научить логически грамотно и понятно объяснять ход решения.

{ 0 комментариев… напишите первый комментарий }

Оставьте комментарий