Курчатовская олимпиада по математике 2014

by Колпаков А.Н. on 28 апреля 2014

В текущем году я подготовил сразу нескольких учеников к поступлению через Курчатовскую олимпиаду по математике в наиболее сильную в СЗАО Москвы школу им.Курчатова (№1189), расположенную недалеко от Строгино и метро Щукинская. Недавно прошла очередной тур для зачисления в 5 класс, задачи с которой размещены на этой странице. По традиции я проанализирую содержание варианта на предмет целесообразности его использования репетитором в практической работе. Лучшие задачи будут отправлены в тематические разделы моей методички для Курчатовских олимпиад.

Многолетней работой по сортировке и сохранению задач репетитор по математике несомненно улучшает качество своих материалов. Обыгрывание разных условий в рамках какого-то одного прототипа задач позволяет ребенку получить наибольший опыт их распознания (чем не могут похвастаться 90% приходящих к репетитору учеников).

Вариант Курчатовской олимпиады 2014 (Москва)

Курчатовская олимпиада
1. В саду у Герды и Кая росло 2014 кустов с розами. Кай полил ровно половину кустов, и Герда тоже полила половину кустов. После этого оказалось, что 7 кустов, самых красивых, были политы одновременно и Каем, и Гердой. Сколько кустов с розами не было полито?

2. Полина и Ксюша решили устроить гонки из пункта А в пункт В на самокатах. Они стартовали одновременно. Полина ехала половину своего времени со скоростью 10 км/час, а другую половину со скоростью 8 км/час. Ксюша проехала весь путь со скоростью 9 км/час. Кто приехал раньше в пункт В?

3. В поход пошли 20 туристов. Самому старшему из них 38 лет, а самому младшему – 20. Верно ли, что среди туристов есть люди одного возраста?

4. Максим принес папе свой распорядок дня: 1/3 времени – игра с компьютером, 1/5 – учеба в школе, 1/6 – приготовление уроков, 1/3 – занятие спортом. «Нет, сынок, так жить нельзя» — сказал папа и отправил Максима менять распорядок. Почему же папа не согласен с сыном?

5. В нашем классе каждый мальчик дружит ровно с четырьмя девочками, а каждая девочка дружит ровно с пятью мальчиками. Кого у нас в классе больше: девочек или мальчиков?

6. В пятидесяти коробках лежат книги: в первой – одна, во второй – две, в третьей – три и так далее, в пятидесятой – 50 книг. За один ход разрешается в любые две коробки добавить по одной книге. Можно ли за несколько ходов уравнять количество книг в коробках?

7. От некоторого прямоугольника отрезали квадрат, сторона которого равна меньшей стороне прямоугольника. От оставшейся снова отрезали квадрат, сторона которого равна меньшей стороне полученного прямоугольника. После этого получился квадрат со стороной 5 см. Каковы размеры мог иметь первоначальный прямоугольник?

Удачного разбора задач.

Полезные сведения для родителей: Попробовать свои силы в Курчатовской олимпиаде может любой школьник — выпускник 4 класса. По традиции она проводится ежегодно в конце апреля и ее успешное написание дает зеленый свет к поступлению в 5 класс.

Кроме этого в начале феврале, как правило, у Вас есть возможность попробовать свои силы на пробной Курчатовской олимпиаде. Она является своего рода генеральной репетицией апрельского испытания в помощь школьникам и их родителям для «пристрелки» и оценке своих возможностей. И это правильно. С одной стороны ребенок получает представление о предстоящем (и первом в его жизни !!!) экзамене, а с другой стороны пробная Курчатовская олимпиада отсеивает посторонних учеников, начинающих понимать, что не тянут олимпиадный уровень.

Обычно призовое место на февральской олимпиаде дает право поступить без апреля в Курчатовскую школу, но с каждым годом все меняется и эту информацию надо уточнять. Но уж точно провал в феврале не отбирает шанса на поступление в апреле. У Вас есть еще 2 месяца, чтобы с репетитором по математике успеть разобрать основные и любимые типы задач составителей большинства олимпиад для 4 — 5 класса. Есть вероятность, что ребенок поймет и запомнит ориентировку репетитора и подойдет к главной Курчатовской олимпиаде в заметно лучшей форме, чем к пробной.

Курчатовская олимпиада в базе репетитораКурчатовская олимпиада в моей базе заданий представлена вариантами за последние 10 лет. Ровно столько времени я успешно готовлю как репетитор маленьких учащихся к их первому серьезному испытанию по математике. Приходите учиться и мы разберем с Вами все имеющиеся варианты в качестве дополнения к полному курсу годичной олимпиадной подготовки.

С наилучшими пожеланиями успешной учебы, репетитор по математике Колпаков А.Н. Москва, Строгино.

{ 0 комментариев… напишите первый комментарий }

Оставьте комментарий