Многие из Вас знают, что такое тригонометр и зачем он нужен на уроке тригонометрии. Покажу, как репетитору по математике усовершенствовать старого приятеля и превратить его в настоящий гаджет. Убьем одновременно двух зайцев: «прибор» окажет пользу для методики объяснений при работе со слабыми детьми и, говоря современным подростковым языком, будет еще и выглядеть очень «прикольно».
Отмечу, что традиционный тригонометр – всего лишь крупный и подробный рисунок размеченного тригонометрического круга, на котором нанесены значения величин углов, а также указаны соответствующие их точкам координаты.
Лет 5 назад одна ученица принесла мне лист картона с довольно хитро закрепленным на нем вращающимся кругом прозрачной фактуры и прорисованной линией радиуса. Мне очень понравилась идея: репетитор по математике крутит круг, тем самым имитируя процесс откладывания угла от начального радиуса. Крутить можно бесконечно. Одновременно объяснять, что меняются координаты конца радиуса и следить за показаниями на осях. Супер! До этого времени на уроках я показывал динамику процесса движением кончика карандаша (это всего лишь точка), либо тонкой спицей, имитирующей радиус. Жутко неудобно, так как угол постоянно разваливался. Приходилось придерживать оба луча, но, к сожалению, у репетитора по математике нет третьей руки, поэтому на все остальное физических ресурсов уже не хватало. С тех пор я использую ее тригонометр, который был любезно оставлен в награду за успешную подготовку в МГУ.
Уже тогда он был изрядно помятым, да так, что просто неприлично было его класть на стол. Однако я никак не мог придумать способ закрепить на картонке прозрачный круг с возможностью его вращения без смещения. Летом серьезно подумал над решением проблемы и, о чудо, выход нашелся! Причем очень простой. С удовольствием поделюсь «ноу-хау» с заинтересованными в этом репетиторами по математике.
В оригинальной конструкции ученицы круг и лист скреплялись крошечным пластиковым стержнем (даже не знаю, откуда взятого) с концами, похожими на заклепки. Создавалось впечатление, что стержень расплавили, а концы в вязком состоянии сдавили. В этом состояла главная проблема, ибо плавкой не очень хотелось экспериментировать. Легко подпалить картон.
Как репетитору по математике скрепить круг с листом бумаги?
Я нашел 2 комплекта декоративных вставок — заклепок для мебели и на мое счастье у одной из них стержень точно вставился в другой. Получилась двухсторонняя фиксация, причем довольно крепкая.
Затем подрезал ножом лишний кусок пластмассы, укоротив ножку-стержень одной из них. В итоге получилась идеальная конструкция для соединения листа и круга, прочная да еще и разборная. Комплект запчастей показан на рисунке справа. Вы можете нажать на него мышкой и картинка откроется в увеличенном масштабе.
Из чего репетитору сделать прозрачный круг?
Пленка на оригинале (видимо вырезанная из папки для листов бумаги) не лучший вариант для вращения. Она легко мнется. Я взял твердую крышку от прозрачной пластиковой банки из-под ярмарочного меда, продырявил в ней точно в размер стержня дырочку острым шилом и «вуаяля»!!! Осталось нарисовать сам круг и собрать прибор. На фотографиях видны все используемые ингредиенты: банка и крепежный механизм.
Математика на износ
Тригонометр, конечно, получился очень красивым, приятно в руки взять. Одно плохо — со временем при механическом вращении лист картона, а тем более бумаги, рано или поздно порвется. Было решено предусмотреть возможный износ изделия (ничто не вечно под луной) и из всех вариантов я остановился, как ни странно, на использовании обычной бумаги A4 (то есть без картона). Пусть себе изнашивается. Оригинальный листок — рисунок тригонометрического круга (болванка) надо сохранить как болванку. Ее можно всегда скопировать на ксероксе, за 1 минуту в копии продырявить дырку. Секунд за 15 разобрать крепежный механизм и заново сцепить прозрачный круг с новой копией оригинала.
Технология позволяет оперативно подготовить тригонометр в качестве учебного инвентаря в подарок ученику. Комплектов запасных крепежей у меня целых две коробки (можно и еще докупить). Самое напрягающая и «дорогостоящая» часть проекта — найти полностью прозрачную баночку с медом определенного размера. Вывести с нее все наклейки и обрезать кромку, так как рельефный край крышки предназначен не для вращения по ровной поверхности, а для плотной закупорки меда. В моем случае проблема минимальна – я большой любитель природных сладостей и в резерве имеется штук 10-15 таких банок.
С тригонометром репетитор по математике словно сидит за рулем автомобиля со спидометром в приборной панели перед глазами. Удачного преподавания!
Вдогонку. Вчера показал прибор своему знакомому. Очень понравилась идея и он предложил свои услуги по организации промышленного производства таких тригонометров. Для старта необходимо понять, сколько репетиторов по математике готовы будут его приобрести. Присылайте предварительные заявки на покупку. Можно просто вписать их в область «комментарий». Не забудьте указать свой email адрес.
С уважением, Колпаков А.Н. Москва, — репетитор по тригонометрии в Строгино.
{ 4 комментариев… прочтите их или напишите еще один }
Занятная вещь, спасибо за идею. Купил бы.
Удобно. Куплю обязательно.
Здравствуйте, спасибо за идею. С удовольствием куплю
Идея супер. И сделать очень легко!