Репетитор по математике об использовании тригонометра

by Колпаков А.Н. on 17 августа 2016

Многие Репетитор по математике усовершенствовал тригонометриз Вас знают, что такое тригонометр и зачем он нужен на уроке тригонометрии. Покажу, как репетитору по математике усовершенствовать старого приятеля и превратить его в настоящий гаджет. Убьем одновременно двух зайцев: «прибор» окажет пользу для методики объяснений при работе со слабыми детьми и, говоря современным подростковым языком, будет еще и выглядеть очень «прикольно».

Отмечу, что традиционный тригонометр – всего лишь крупный и подробный рисунок размеченного тригонометрического круга, на котором нанесены значения величин углов, а также указаны соответствующие их точкам координаты.
Старый тригонометр репетитора по математике
Лет 5 назад одна ученица принесла мне лист картона с довольно хитро закрепленным на нем вращающимся кругом прозрачной фактуры и прорисованной линией радиуса. Мне очень понравилась идея: репетитор по математике крутит круг, тем самым имитируя процесс откладывания угла от начального радиуса. Крутить можно бесконечно. Одновременно объяснять, что меняются координаты конца радиуса и следить за показаниями на осях. Супер! До этого времени на уроках я показывал динамику процесса движением кончика карандаша (это всего лишь точка), либо тонкой спицей, имитирующей радиус. Жутко неудобно, так как угол постоянно разваливался. Приходилось придерживать оба луча, но, к сожалению, у репетитора по математике нет третьей руки, поэтому на все остальное физических ресурсов уже не хватало. С тех пор я использую ее тригонометр, который был любезно оставлен в награду за успешную подготовку в МГУ.

Уже тогда он был изрядно помятым, да так, что просто неприлично было его класть на стол. Однако я никак не мог придумать способ закрепить на картонке прозрачный круг с возможностью его вращения без смещения. Летом серьезно подумал над решением проблемы и, о чудо, выход нашелся! Причем очень простой. С удовольствием поделюсь «ноу-хау» с заинтересованными в этом репетиторами по математике. Обновленный тригонометр репетитора по математике

В оригинальной конструкции ученицы круг и лист скреплялись крошечным пластиковым стержнем (даже не знаю, откуда взятого) с концами, похожими на заклепки. Создавалось впечатление, что стержень расплавили, а концы в вязком состоянии сдавили. В этом состояла главная проблема, ибо плавкой не очень хотелось экспериментировать. Легко подпалить картон.

Как репетитору по математике скрепить круг с листом бумаги?

Как репетитору по математике сцепить круг с листом тригонометраЯ нашел 2 комплекта декоративных вставок — заклепок для мебели и на мое счастье у одной из них стержень точно вставился в другой. Получилась двухсторонняя фиксация, причем довольно крепкая. Запчасти для тригонометраЗатем подрезал ножом лишний кусок пластмассы, укоротив ножку-стержень одной из них. В итоге получилась идеальная конструкция для соединения листа и круга, прочная да еще и разборная. Комплект запчастей показан на рисунке справа. Вы можете нажать на него мышкой и картинка откроется в увеличенном масштабе.

Из чего репетитору сделать прозрачный круг?

Из чего репетитору сделать прозрачный кругПленка на оригинале (видимо вырезанная из папки для листов бумаги) не лучший вариант для вращения. Она легко мнется. Я взял твердую крышку от прозрачной пластиковой банки из-под ярмарочного меда, продырявил в ней точно в размер стержня дырочку острым шилом и «вуаяля»!!! Осталось нарисовать сам круг и собрать прибор. На фотографиях видны все используемые ингредиенты: банка и крепежный механизм.

Математика на износ

Тригонометр, конечно, получился очень красивым, приятно в руки взять. Одно плохо — со временем при механическом вращении лист картона, а тем более бумаги, рано или поздно порвется. Было решено предусмотреть возможный износ изделия (ничто не вечно под луной) и из всех вариантов я остановился, как ни странно, на использовании обычной бумаги A4 (то есть без картона). Пусть себе изнашивается. Оригинальный листок — рисунок тригонометрического круга (болванка) надо сохранить как болванку. Ее можно всегда скопировать на ксероксе, за 1 минуту в копии продырявить дырку. Секунд за 15 разобрать крепежный механизм и заново сцепить прозрачный круг с новой копией оригинала.

Технология позволяет оперативно подготовить тригонометр в качестве учебного инвентаря в подарок ученику. Комплектов запасных крепежей у меня целых две коробки (можно и еще докупить). Самое напрягающая и «дорогостоящая»  часть проекта — найти полностью прозрачную баночку с медом  определенного размера. Вывести с нее все наклейки и обрезать кромку, так как рельефный край крышки предназначен не для вращения по ровной поверхности, а для плотной закупорки меда. В моем случае проблема минимальна – я большой любитель природных сладостей  и в резерве имеется штук 10-15 таких банок.

С тригонометром репетитор по математике словно сидит за рулем автомобиля со спидометром в приборной панели перед глазами. Удачного преподавания!

Вдогонку. Вчера показал прибор своему знакомому. Очень понравилась идея и он предложил свои услуги по организации промышленного производства таких тригонометров. Для старта необходимо понять, сколько репетиторов по математике готовы будут его приобрести. Присылайте предварительные заявки на покупку. Можно просто вписать их в область «комментарий». Не забудьте указать свой email адрес.

С уважением, Колпаков А.Н. Москва, — репетитор по тригонометрии в Строгино.

{ 2 комментариев… прочтите их или напишите еще один }

Александр П. августа 28, 2016 в 8:34

Занятная вещь, спасибо за идею. Купил бы.

Вера В. августа 29, 2016 в 6:14

Удобно. Куплю обязательно.

Оставьте комментарий