Олимпиадные задачи репетитора по математике для 4 -5 класса на кусочки при разрезании

by Колпаков А.Н. on 25 сентября 2017

Предлагаю задачи на разрезание, составлены мной по прототипу олимпиадных номеров для 4 — 5 классов, встречавшихся на экзаменах по математике для поступления в сильные школы: Второй Лицей, Курчатовская школа, 179 школа и другие. Если Вам удобно заниматься у меня в Строгино — мы обязательно воспользуемся ими в самом начале курса. Рекомендую репетиторам обратить внимание на данную тематику, как на довольно доступную большинству олимпиадных школьников. Оформление решений не потребует длинных описаний и дети с удовольствием кушают такие задачки, прося у репетитора по математике добавки :)

1) Имеется несколько деревянных брусочков. После того, как некоторые из них разрезали, получилось 9 брусочков. Сколько брусков было, если всего получилось 6 разрезов?

2) Имелось несколько батонов колбасы. После того, как несколько из них разрезали на кусочки, получили 13 кусочков (возможно вместе с нетронутыми батонами). Сколько батонов имелось первоначально, если всего произвели 5 разрезов?

3) Имелось 10 ломтиков хлеба. После того, как некоторые из кусочков разрезали получилось 18 ломтиков (возможно вместе с нетронутыми ломтиками). Сколько разрезов сделали?

4) Батон колбасы Сережа разметил тонкими цветные кольцами. Если Сережа разрежет его по желтым кольцам, получит 5 кусочков колбаски. Если по зеленым, то получит 7 кусочков, а если по белым – 11 кусков. Сколько кусочков Сережа получит при разрезании батона по всем кольцам, которые он сделал?

5) На железной трубе сделали тонкие кольца четырех цветов. Если трубу разрезать исключительно по синим кольцам, получится 6 частей. Если по зеленым – 8 частей. Если по черным – 9 частей, А если по коричневым – 3 куска. Сколько кусков можно получить, если разрезать тубу по всем четырем типам колец?

6) На деревянной доске Вовочка сделал отметки трех цветов: желтые, красные и зеленые. Если он ее разрежет только по красным отметкам, получится 7 дощечек. Если по только желтым – 9 дощечек, а если по всем трем цветам – 25 дощечек. Сколько дощечек получится у Вовочки, если он разрежет доску только по зеленым отметкам?

7) На батоне колбасы сделаны тонкие линии для разреза: розовые, серые и красные. Если его разрезать только по розовым линиям, получим 8 кусков. Если только по серым – 7 кусков. Если разрезать по всем имеющимся линиям (включая красные) – получится 16 кусочков. Сколько кусочков образуется при разрезе батона только по красным линиям?

Все гениальное — просто. Данный тезис вполне можно отнести к представленному материалу. Кажущуюся сложность задач репетитор по математике разбивает в пух и прах с первыми подсказками относительно их решений. Я взял за основу 2 классические олимпиадные задачки (с Курчатовской олимпиады и теста для поступления во Второй Лицей) и, как говорится, развил тему. Получился еще один мини комплект в копилку репетитора, доступный и интересный маленьким математикам. Привозите своего ребенка в Строгино заниматься и он получит от занятия истинное удовольствие.

При копировании задач, пожалуйста, ссылайтесь на мой сайт. Также присылайте свои наработки. Выдумывайте, творите и практикуйте. Олимпиадная математика предоставляет репетитору широчайший диапазон для творчества и выдумывания интересных ситуации, благотворно влияющих на развитие мышления детей.

Колпаков Александр. Индивидуальная олимпиадная практика с репетитором по математике в Строгино.

{ 1 комментарий… прочтите его или напишите еще один }

Александр сентября 28, 2017 в 0:40

Спасибо, по своему опыту могу подтвердить, что дети охотно берутся за такого типа задачи!

Оставьте комментарий