Часто задаваемые вопросы репетитору по математике

Родители: Помогаете ли вы выполнять ребенку его школьные уроки?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Обычно мы разбираем то, что безуспешно решалось учеником самостоятельно. Полное выполнение домашнего задания обычно приводит к не рациональному использованию репетитором времени. Преподаватель в школе не рассчитывает на проблемы конкретного ученика и поэтому содержание домашней работы чаще всего не совпадает с содержанием необходимых упражнений. В большинстве случаев репетитор по математике принимает стратегию «опережение программы на одну тему». Это увеличивает шансы ребенка самостоятельно справиться с Д/З.

Родители: Нужно ли нам помогать ученику выполнять ваши задания? Вмешиваться ли со своими объяснениями, напоминаниями?
Алексендр Николаевич, репетитор по математике: Конечно, чем чаще ребенок будет слышать о тех или иных свойствах и теоремах, тем лучше. Однако существует опасность, что ваши объяснения примут неверную «окраску» и разойдутся с точными обоснованиями методов в соответствии с местоположением темы в программе. Например, в 5-ом классе нельзя решать задачи на проценты при помощи пропорций. Дети еще этого не знают, и ваше вмешательство может запутать маленького ученика. Помогайте ему только после предварительного изучения методики наших решений. Полезнее всего проверять наличие выполненной домашней работы, иначе придется исправлять еще и ошибки родителей.

Родители: Успеем ли мы подготовиться е ЕГЭ за 2-3 месяца до экзамена?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Этого времени мало. Можно предложить только экспресс помощь. Если уровень ученика низкий, то ни о какой полноценной фундаментальной подготовки за такой срок речь идти не может. Насколько ситуация сложная можно сказать только после детального знакомства с учеником. В любом случае возможно или поверхностное повторение или детальный разбор 2-3 разделов программы. Стратегию действий мы выбираем в каждом случае свою.

Родители: Нужно ли заниматься геометрией, если достаточно сдать ЕГЭ на уровне программного минимума?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Да, в части «В» на ЕГЭ в 2010 предлагалась несложная геометрическая задача. Даже если в вариантах какого-то прошлогоднего ЕГЭ вы не увидите «обязательной геометрии», не стоит рассчитывать на то, что эти стандарты не изменятся к следующему ЕГЭ. Подготовка должна быть, по возможности полной даже для таких случаев.

Родители: Проводите ли вы только индивидуальные занятия или возможны мини-группы?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Максимум из 2 человек при условии, что уровень знаний у них примерно одинаковый. Группы я самостоятельно не формирую. Поручаю их сформировать вам самим. Самый распространенный состав группы – родственники или одноклассники.

Родители: По каким учебникам вы занимаетесь?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Обычно за основу принимается базовый школьный учебник, но только в качестве ориентира для общей методики. Частные методики работы с конкретными темами у меня свои. Они разные в зависимости от ученика и от целей занятий. Задания я обычно готовлю для каждого случая индивидуально, часто на рабочих листочках вместе с образцами решений, подсказками и т.д.

Родители: Решаете ли вы задачи из сборников по подготовки к ЕГЭ?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Да, но это далеко не единственный источник упражнений. При заблаговременной подготовки мы работаем по хорошо зарекомендовавшим себя серьезным задачникам, а также же разбираем реальные ЕГЭ варианты и мои собственные задачи.

Родители : Занимаетесь ли вы подготовкой к последним номерам ЕГЭ части «С»?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Да, в том числе к С5 и С6. Подготовка к С6 требует очень больших временных затрат. Накопленный учеником опыт и практика решения задач играют в этом вопросе первостепенное значение!

Родители: Решаете ли вы контрольные работы?
Александр Николаевич, репетитор по математике: В последнее время крайне редко. Я репетитор, а не автомат производству отпискок. Мне интереснее общаться с реальными учениками, которых интересуют знания. Решение контрольных возможно при дефиците учеников. Если это высшая математика, то все договоры заключаются только после знакомства с ее содержанием. Решение сложных контрольных по высшей математике не моя специализация.

Родители: Занимаетесь ли вы теорией вероятности?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Школьной – полностью, а по высшей математике – без статистики и прикладных вопросов.

Родители: Сколько стоят ваши уроки?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Я не хочу вывешивать на сайте точную стоимость. Она может быть разной в зависимости от ваших целей и уровня подготовки занятий, района выезда и массы других мелких факторов. На сегодняшний день это около 2500р-3000 за 90мин. Стоимость несколько выше, чем в среднем, но
1) качество занятий и их результаты несоизмеримо выше среднестатистического уровня.
2) цена вполне приемлема не только для состоятельных родителей.

Родители: вы набираете учеников только через интернет?
Александр Николаевич, репетитор по математике: Нет, большая часть приходит по рекомендациям других репетиторов и родителей моих учеников, успешно сдавших различные экзамены.

Родители: Вы беретесь за маленьких учеников до 5 класса?
Александр Николаевич, репетитор по математике Это не моя специальность. Теоретически я знаю как работать с детьми младшей школы, но практического опыта немного. Не хотелось бы иметь большой разброс возрастов в течение учебного года, поэтому возьмусь за маленького ученики только в крайнем случае, когда большую часть учеников будут составлять дети до 8-9 класса. В любом случае — позвоните мне и я скажу вам точно.

Репетитор по математике, Колпаков Александр Николаевич.

Pages: 1 2

{ 4 комментариев… прочтите их или напишите еще один }

анастасия января 22, 2012 в 9:57

Я только недавно начала работать репетитором по математике, подскажите, если у ребёнка хорошо идёт алгебра, а геометрия туго, надо ли совмещать эти разделы, или заниматься только геометрией?

Колпаков А.Н. января 23, 2012 в 0:50

А в каком классе учится Ваш подопечный и насколько плохо у него идет геометрия? Нужна история его учебы. За счет чего он выезжает по алгебре? В любом случае не стоит ее бросать, ибо предмет экзаменационный. ЕГЭ по математике на 70% состоит из заданий по алгебре. Геометрию поднимать с нуля — значительно тяжелее и дольше, поэтому вы можете не схватить ни того, ни другого. Но, повторюсь, надо понять, что из себя представляет ученик. Возможно, тогда я дам более точную рекомендацию

Олег мая 15, 2012 в 16:31

Возможна ли помощь за один раз подготовиться к годовой контрольной по математике за 6 класс?

Колпаков А.Н. мая 15, 2012 в 18:09

Не вижу смысла проводить одно занятие, тем более в 6 классе, когда ребенок еще толком сам не может сформулировать что именно ему не понятно. Репетитору сначала нужно провести начальный тест, чтобы понять на каком уровне объяснять материал, затем подобрать упражнения, затем закрепить. Где взять столько времени?

Оставьте комментарий