Особенности записи видеоуроков репетитором по математике
Никогда не думал, что технические особенности записи моих видеоуроков заинтересуют преподавателей и репетиторов по математике, посещающих сайт. Недавно пришло письмо от Татьяны Тимофеевны:
Здравствуйте Александр. Я преподаватель математики, мы коллеги. Хотела Вам задать один вопрос:
как Вы снимаете свои уроки? Меня интересует как установлена камера, она не бросает тени, Вы используете штатив, селфи палку, или у Вас особая камера? В условиях онлайн занятий перепробовала разные варианты,
а Ваш вариант интересен тем что писать проще чем с помощью графического планшета, но у меня не получилось так организовать хорошо камеру. Спасибо.
Я решил подробно рассказать о том, как технически организован процесс съемки и какие проблемы по ее ходу возникают.
Сразу отмечу, что я делаю видеоролики для ютуба, не предназначенные для он-лайн трансляций. И вообще не занимаюсь удаленно, так как перестану быть хорошим репетитором, добивающимся максимального эффекта от уроков. Но это отдельная тема. Далее о видеосъемке. Вас интересует что я использую? Довольно примитивный простой наборчик: бюджетный штатив с тонкими ногами, стандартная Full HD камера средней современности с крепежом и лист бумаги. На картинке показано расположение штатива.

Установка штатива репетитором по математике
Поэтому для штатива остается место на столе впереди листа, между окном и репетитором. Но тогда камеру приходится направлять на лист с противоположной стороны относительно руки и, как следствие, видео картинка получается перевернутой вверх ногами :). Выходом из положения становится загрузка файла в видео редактор (я использую Pinnacle studio) и переворачивание изображения программными средствами.
Наверное можно снять проблему поменяв полноценную камеру на мобильный телефон. Для него продаются настольные штативы с большей гибкостью (их можно даже у груди расположить), но я не пробовал и боюсь, что вариант с мобильной съемкой будет не лучше. У полноценной камеры есть колесо зума для аккуратной подстройки вписывания листа в кадр, поворотный экран для контроля и пульт для включения камеры (незаменим если камеру ставить высоко над столом). А на мобильнике придется нажимать виртуальную копку записи, дергая штатив. Не хорошо. И телефон придется держать низко от листа, так как мобильные штативы коротки.
Если камеру держать низко, то объем текста окажется мал и на листе бумаге придется очертить границы виртуальной доски. Пример такого варианта съемки с моей камеры показан на фото.

Как репетитору по математике закрепить лист на котором он пишет.
В случае с полноценным высоким штативом камеру можно поднять высоко над столом и настроить ее зум так, чтобы весь лист репетитора по математике был захвачен. Но тогда (если специально не увеличивать размеры букв и цифр) ухудшается разборчивость записей, особенно при посредственном комнатном освещении. Некоторые потери в четкости вносит зум, а остальные при вписывании картинки в просмотровое окошко на сайте. Можно растянуть на весь экран, но это тоже зуммирование с добавлением дополнительной размытости.
Конечно надо бы иметь навесной угловой штатив (в форме буквы «Г») или длинную гибкую насадку на обычный, с изгибающейся трубкой, так, чтобы ее можно было наклонять под углом 90 градусов к ножкам. Тогда они ставятся за спиной репетитора по математике, а висящая камера на конце вытянутой трубки фиксируется над плечом преподавателя словно его третий глаз. Абсолютный комфорт для онлайн трансляции без теней от ножек и отсутствием потребности софтверно переворачивать картинку. Но я не стал искать эксклюзивных решений, раньше это было вообще не реально. Сейчас можно попытаться найти решение проблемы, но это слишком хлопотно. Продаются какие то моноподы-трансформеры, которые позволяют снимать подвесом сверху вниз, но они, как я понимаю по картинкам в сети, — настольные. И неизвестно какая у них возможность строить ломаную змейку из имеющихся звеньев. Можно ли выставить определенный угол для подхода сбоку к листу?Это надо обзванивать реальные (а не интернет) магазины на предмет наличия товара и приезжать смотреть такие моноподы вживую.
В идеале нужен высокий, устойчивый напольный штатив, у которого трансформ часть могла бы обогнуть спину репетитора по математике и дать камере зависнуть фактически над его головой. Все конечно можно придумать. Можно и самому сделать П-образный настольный вариант из ДСП панелей и прикрутить винтами сам крепеж для камеры (если конечно они отдельно продаются). Хлопотно. В моей ситуации проще развернуть изображение в Pinnacle. К тому же основной род моих занятий не видео уроки, а реальные.
Касаемо освещения — можно, конечно, закупить профессиональное оборудование для видеосъемки с рассеиванием света, тогда не будет никаких теней, но все упирается в рентабельность мероприятия.
Еще возникает проблема смещения листа рукой в процессе съемки. Остается приклеивать его к столу. Я беру обычную изоленту (желтые кусочки на фото) и леплю. Поскольку листы требуют фиксации, то их не удается оперативно подкладывать во время съемки. Отсюда ограничения по длине решения задач и объему излагаемого теоретического материала. Можно использовать тетрадь, но только при высоком расположении камеры над столом. Мне не очень нравится тетрадный вариант с переворотом страниц, так так к концу видеоролика по математике перед глазами потенциального ученика окажется только окончание решения (объяснения), а не полный его вид.
Запись видео — это для меня целая история с длительной подготовкой, иначе снимал бы уроки каждый день. Самое долгое — вспомнить как переворачивается изображение в видео редакторе. Каждые раз делаю это и каждый раз забываю, так как занимаюсь съемкой видео довольно редко в последнее время. Не хватает времени. Все съедает реальное очное репетиторство.
Уважаемые репетиторы по математике. делитесь своим опытом и советам относительно видеосъемок в домашних условиях. для этого есть поле «комментарий».