Виртуальный репетитор по математике: функции и графики
На этой странице сайт «профессиональный репетитор по математике» предлагает познакомиться с решениями Ваших задач из раздела «функции и графики». Публикуются или полные тексты с рисунками, или указания/подсказки/комментарии к наиболее длинным из них. Спрашивайте о том, что не получается. Присылайте номера из вариантов ЕГЭ, школьных или ВУЗовских заданий, заполняя специальную форму на странице вопрос к репетитору по функциям и графикам. Если вы хотите обратиться к какому-то конкретному репетитору математики из моей базы — укажите это в соответствующем меню. По умолчанию вопрос адресуется мне, Колпакову Александру Николаевичу. После того, как решение будут готово- на ваш e-mail придет уведомление со ссылкой на эту страницу. Заходите и читайте!
Виртуальный он-лайн репетитор по математике: решение задач по функциям и графикам
Вопрос от Анастасии: Помогите найти область определения функции
Репетитор по математике, Александр Николаевич:
Учитывая, что арксинус определяется для чисел из отрезка [-1;1] и x=0 — недопустииое значение переменной для выражения , то область определения является ответом системы
Умножим первое неравенство системы на 3 и получим:
Прибавим к обеим частям первого неравенства число -2 и получим окончательно:
Требуется найти пересечение промежутка [-5;1] с условием . Для этого необходимо удалить (выколоть) точку x=0 из множества [-5;1]. Процесс показан на рисунке:
Вопрос репетитору по математике от Ольги. Помогите мне пожалуйста разобраться
с функцией . Нужно а) построить ее график б) найдите промежутки ее возрастания,убывания. в) указать, при каких значениях х функция принимает положительные значения. г) в скольких точках прямая у=-4 пересекает этот график?
Колпаков Александр Николаевич, репетитор математики
Найдем абсциссу вершины параболы . Затем найдем ее ординату
. Возьмем несколько симметричных вершине точек и по их абсциссам найдем их ординаты. Данные занесем в таблицу значений:
Числа в каждой колонке это координаты соответствующей ей точки на плоскости. Отметим 5 точек и проведем через них линию. Она будет графиком данной функции.
б) Промежуток возрастания (подъема вверх):
Промежуток убывания (cпуска вниз):
в) f (x)>0 при
f (x)<0 при
г) горизонтальная прямая y=-4 проходит через верщину паарболы и пересекает график в одной точке A (1;-4)
Вниманию учеников!
Страница ориентирована не только на подготовку к ЕГЭ по математике и решение задач B8 и B10. Принимаются любые вопросы по определению или исследованию элементарных функций. Студентам предлагается исследование средствами высшей математики (вторая производная, точки перегиба, выпуклость, вогнутость, асимптоты). Задавайте любые вопросы.
Для того, чтобы определиться с репетитором по математике не выходя из дома бывает достаточно выяснить, насколько понятно он объясняет решение той или иной задачи. Для этого я предусмотрел возможность задать вопрос разным преподавателям. Пока со мной работают только Руслан Галкин, Григорий Александров и Михайл Львович Файгойз.
Вниманию репетиторов!
Предлагаю присоединиться к активной группе репетиторов сайта. Я настрою для Вас рассылку вопросов и вы сможете показать своим будущим ученикам умение объяснять трудный для них материал. Формулы и картинки интегрируются на странице в форме фотографий или с помощью специального математического плагина latex. В превом варианте их можно вставить в текстовый файл word'а и прислать его мне. Я сам их переведу все что потребуется в jpg формат в соответствии со стандартами сайта. Можно прислать полностью отсканированное решение.
Александр Николаевич, он-лайн репетитор по математике, Москва
{ 0 комментариев… напишите первый комментарий }