Отказ репетитора от ученика

by Колпаков А.Н. on 31 августа 2015

На прошлой неделе произошло уникальное событие. Такого я не припомню за очень большой промежуток времени: я отказался от ученика, 8 класс. Причины, по которым репетитор по математике прекращает занятия, конечно же, могут быть разные. В моем случае это полное сопротивление занятиям со стороны учащегося. Первый звоночек прозвучал, когда уже на второй урок ученик пришел не выполнив НИ ОДНОГО ЗАДАНИЯ вообще. Просто принес чистую тетрадь. Сказал что НЕ УСПЕЛ ничего сделать. И это в летний период, когда никаких занятий ни по математике, ни по другим предметам в школе нет. Как обычно я прочитал мини-лекцию о важности и обязательном выполнении домашнего задания, однако к следующему разу ситуация повторилась.

Далее начались отмены. Первое, якобы, по причине того, что он перепутал назначенный день. На самом деле, как потом выяснилось через маму, он прото опять не сделал Д/З. Ладно, перенесли на тот день, в который он планировал явиться. В итоге и в это день никакого Д/З не оказалось. Затем я провел два урока (Д/З выполнялось к ним только частично) и снова отмены. Аж 2 раза подряд. Причем оба без всякого предупреждения. Мальчик просто не являлся на уроки. Первый раз оказалось, что он уехал из Москвы на дачу и забыл предупредить. И мама не проконтролировала. Назначили на следующий день — опять не пришел (уже без каких-либо, даже мало-мальски, уважительных причин). В итоге мое терпение лопнуло и я от него отказался.

Я чрезвычайно терпеливый репетитор по математике и всегда прикладываю максимум усилий для создания рабочей обстановки и сохранения занятий (даже при работе с запущенным сложным учеником). За 20 летнюю практику случалось всякое. И отменяли без ведома родителей, и в домашних задания халтурили, и предупреждать забывали (причем не всегда об отменах в Строгино). Однако такого неуважительного отношения к труду репетитора по математике и такой частоты отмен без предупреждения (за столь малый промежуток времени) не было никогда.

Уважаемые родители! Перед обращением к репетитору, пожалуйста, попытайтесь понять, не станет ли Ваш ребенок уклоняться от заданий и саботировать уроки. Поговорите с ним, постарайтесь настроить его на напряженную работу. Иного пути в освоении математики не существует. Конечно, какую то воспитательную беседу могу провести и я, можно попытаться и заинтересовать, но, поймите, репетитор не панацея и не волшебник. Каким бы сильным он ни был — пробудить желание и интерес к математике способен далеко не всем.

С уважением, Ваш Александр Николаевич, Москва. Строгино.

{ 2 комментариев… прочтите их или напишите еще один }

Диана сентября 18, 2015 в 18:07

Вам очень и очень везло до этого:) У меня ежегодно минимум один, максимум-три таких ученика, от которых вскоре приходится отказываться. И я так долго не терплю.

Колпаков А.Н. сентября 18, 2015 в 22:31

Чаще всего мне удается убедить ученика не халтурить и не пропускать уроки. Конечно, все равно частично халтурят, но последний случай не вписывался ни в какие рамки. Поэтому вынужден был отказаться. Терпеливость репетитора по математике — важное качество. Без него очень легко сорваться на любой «ерунде». Результат — отрицательные энергетика на уроке и, как следствие, неприязнь к математике и полный отказ ученика от работы.

Оставьте комментарий