Курчатовская олимпиада 2019г. Основной тур — 20 апреля

by Колпаков А.Н. on 21 апреля 2019

Сегодня, 20 апреля, прошел основной тур олимпиады по математике в Курчатовской школе для 5 класса. В отличие от февральского варианта предлагалась еше и седьмая задача. Замечу, что планировать подготовку с репетитором по математике к такому набору задач следует хотя бы за год, дабы успеть не только разобрать правильные олимпиадные задания, характерные для 4 класса, но и заглянуть в 6 класс, а именно в темы «Делимость» и «Наименьшее общее кратное». И в феврале, и сейчас от ученика требовалось владеть, хоть и на простом уровне, но все же навыками шестиклассника. Еще удивило наличие сразу двух задач с неоднозначным ответом. Какая то новая фишка Курчатовской школы. Раньше такого не было.

1) Дедушка подарил книги внукам. Ване он подарил половину всех книг, Ане половину того, что осталось после подарка Ване. Паше – половину того, что осталось после подарка Ане и Ване. Последнему самому маленькому Славику дедушка подарил половину остатка он Вани, Ани и Паши. Сколько всего книг было подарено, если Славику он подарил 7 книг?

2) В результате умножения 12 натуральных множителей получили число 12. Какова может быть сумма этих множителей.

3) На олимпиаду по математике приехали менее 500 участников. Из низ 1/6 приехала из города А, ровно 1/7 приехала из города Б, а также 1/5 из города В. Наградили 1/10 всех участников олимпиады. Сколько человек могло быть награждено?

4) В сочетании слов КОТ МУРЛЫКА каждая буква обозначает не нулевую цифру, причем разные буквы обозначают разные цифры. Произведение всех цифр кратно 25. Чему равна сумма этих цифр?

5) Лифт проезжает с 1 по 8 этаж за 16 секунд. За какое время он проедет с 9-го по 30-й этаж?

6) У Миши было 115 орехов. Он решил раздать их 15 белкам так, чтобы ни у каких двух белок не было одинакового количества орехов. И чтобы у каждой был хотя бы один орех. Сможет ли Миша это сделать?

7) Между Борей и Витей было 900м. Боря догоняет Витю со скоростью 75 м/мин, а Витина скорость 45 м/мин. Вместе с Борей выбежала собака со скоростью 150 м/мин, которая курсировала между ними до момента встречи. Сколько всего метров она пробежала?

Пока еще нет результатов, но в этом году набирается сразу три 5 класса. В связи с этим конкурс снизился до 3-4 человек на место.

С уважением, Колпаков А.Н. Репетитор по математике, качественная подготовка в Курчатовскую школу.

{ 0 комментариев… напишите первый комментарий }

Оставьте комментарий