Подготовка в Курчатовскую школу

Сегодня в Москве существует несколько очень сильных физико- математических школ, для зачисления с которые недостаточно подачи заявления на прием. Многие проводят свои экзамены с олимпиадными задачами, к которым необходимо проводить специализированную подготовку. Одна из них — Курчатовская школа.Курчатовская школа - фасад Отбор в нее традиционно проходит в конце апреля — начале мая сразу по двум предметам: математика и русский язык. Работа по математике носит ярко выраженный олимпиадный характер и представляет из себя достаточно серьезное для среднего школьника испытание.

Вы можете изучить варианты работ, предлагавшихся для поступления в 5 класс в последние годы:
Олимпиада по математике в Курчатовской школе от 23 апреля 2017 г.
Курчатовская олимпиада по математике 2015
Курчатовская олимпиада 2014

Какую помощь в поступлении в 5 класс Курчатовской школы может оказать репетитор по математике?

Немного странно звучит «репетитор для 5-го класса». Неужели в таком возрасте родители тоже приглашают ребенку преподавателя? И каков в этом случае должен быть характер индивидуальных уроков?

Безусловно, нужно разбирать олимпиадные задачи для 4 класса на смекалку и логику. Привязка к возрасту и программе в них достаточно условная, ибо они проверяют не столько знания ученика, сколько его умение мыслить в нестандартных ситуациях. Способность к олимпиадным задачам отражает главным образом уровень развития школьника: силу его внимания, памяти, мышления, зрительного представления о рассматриваемых объектах. Поэтому главным направлением стратегии подготовки в школу имени Курчатова, принимаемая репетитором по математике, становится развивающая тематика заданий. Без развития (математического и общего интеллектуального) на экзамене будет очень сложно, ибо искать выход из нестандартных ситуации на олимпиаде придется «с чистого листа», без применения известных схем и типов задач.

Как проводит подготовку в Курчатовскую школу репетитор по математике?

Изучение ребенка

Нужно очень аккуратно и внимательно протестировать Курчатовского ученика, изучить его способности мышления и при получении неудовлетворительных результатов поставить родителей в известность о вероятных проблемах при поступлении. Не всем детям по зубам олимпиадный уровень, каким бы старательным, опытным и талантливым ни был ваш репетитор по математике. Чудеса случаются редко. Превратить троечника (или даже хорошиста) в маленького гения, — не сможет даже самый лучший преподаватель математики на планете. Поэтому реально оценивайте свои возможности.
Вы можете пройти мой предварительный олимпиадный тест для Курчатовской школы — 4 класс и прислать его результы мне на почту.

Оглядка на школу

Иногда требуется подготовительная школьная работа. Пятерки по математике тоже бывают разными. Репетитору необходимо быть на 100% уверенным в том, что все базовые навыки не просто присутствуют, но и могут с успехом работать в разнотипных задачах, нагруженных большим количеством операций (арифметических и логических). Для этого в начале процесса подготовки желательно уделить время последним (усложненным) номерам вариантов типовых контрольных работ. Они используются репетитором не только для подготовки к более серьезным задачам, но и для всестороннего изучения ученика.

Классификация задач репетитором по математике

На следующем этапе я бы советовал обратиться к классическим типовым задачам, традиционно включаемым в олимпиадные сборники. В них, как правило, рассматриваются ситуации, на базе которых можно составить еще с десяток аналогичных. На их основе репетитору по математике легче организовать самостоятельную работу ученика. Если задавать на дом только сложные, уникальные и нестандартные задачи, то должной логической нагрузки при выполнении домашней работы ребенок не получит, ибо просто не сможет ничего решить. Кроме этого нужно разделить задачи на группы: на движение, на пересчет, на монеты, на чистую логику, на переправы, на календарь, на числовые ребусы и др. Лучше их решать сначала раздельно, а затем вперемешку.

Особенности перехода в Курчатовскую школу

Курчатовская школа вид сзадиКурчатовская школа работает только с 5 класса. Поэтому в нее попадают дети из разных школ, с разной предварительной подготовкой. Олимпиадные занятия у репетитора по математике в большинстве случаев проходят автономно, то есть без жесткой привязки к школьному учебнику, и поэтому после поступления в Курчатовскую школу может потребоваться определенная коррекция под смену программы. Например, если Вы переходите на учебник Петерсон с необходимо пройти углы, координатный луч, задачи на проценты, скорость сближения и еще несколько мелких тем. Для этого как раз есть время в мае, а в случае полнейшей неизвестности вплоть до 1 сентября придется увеличить частоту уроков в первый месяц нового учебного года. В любом случае не желательно прекращать контакты с репетитором по математике.

О режиме занятий
Рекомендуемый график занятий при подготовке в Курчатовскую школу в течение года (начиная с сентября) – раз в неделю. Каждая сложная задача требует неспешного обдумывания и аккуратного оформления. Пауза в неделю – оптимальный режим. Ученик успеет поразмышлять в домашней работе над каждым заданным номером, а в случае возникновения сложностей будет иметь для их преодоления достаточный запас по времени. Опытные репетиторы по математике обычно говорят своим ученикам: «Не бросайте олимпиадную задачу, если она не получается. Отвлекитесь и попробуйте справиться с ней через час, на следующий день, через день, через два дня. И только тогда просите репетитора ее объяснить». Когда индивидуальные урока расположены близко, то времени на размышление не хватает.

О гарантии подготовки в Курчатовскую школу

Процессы и объекты, которые описываются в условиях конкурсных задач по математике, сильно отклоняются от школьных стандартов и это отклонение на экзамене невозможно заранее предсказать. Поэтому гарантировать успех на олимпиаде в Курчатовской школе невозможно даже при грамотной работе репетитора.

В чем сложность работы репетитора по математике с олимпиадными задачами?

Главная проблема в решении и объяснении таких задач заключается в том, что рассматриваемые в них процессы, объекты, вычислительные и логические операции очень трудно отобразить на бумаге. Большую часть действий приходится обрабатывать в уме. Это сильно затрудняет репетитору комментирование решений и поиск ошибок. Чтобы раскрыть логически сложную математическую структуру объекта приходится приводить примеры максимально близких к ним моделей. Например, для анализа ситуаций с большим количеством элементов, репетитор по математике приводит примеры решений меньшим их количеством. Подмечаются закономерности на упрощенной модели, а затем они переносятся на исходную модель. Например, если ребенок не понимает, как репетитор математики складывает все натуральные числа от 1 до 100, можно рассмотреть пример с меньшим числом слагаемых, например 1+2+3+...+10.

О проблемах учеников

Серьезную проблему при подготовке в Курчатовскую школу составляет отсутствие у ребенка практического опыта в работе с окружающими его объектами и процессами (в том числе и математическими). Составитель варианта может заложить в олимпиадную задачу какую-нибудь особенность, выявить которую без репетитора по математике ребенок сможет только проявив наблюдательность в процессе решения других задач (простых или сложных). Например, при ответе на вопрос о количестве нулей в произведении 3 \cdot 4 \cdot 5 \cdot ... \cdot 44 понадобиться не вычислительный опыт, а способность обращать внимание на то, как зависит результат от набора множителей. Правильный репетитор по математике раскрывает эти взаимосвязи в ходе практической работы с обычными не олимпиадными заданиями в уже 4 классе. Если ученик не запоминает указания репетитора, приходится заниматься весьма трудоемкой работой по подбору или составлению отдельных номеров на каждую подмеченную особенность. Проблем в олимпиадной подготовке имеется великое множество. Ребенок приходит к репетитору по математике в 4 классе не имея, порой даже навыков умножения или деления в столбик. А родители, тем не менее, болеют Курчатовской школой. Репетитору по математике приходится заниматься базовыми уроками и поднимать развивать простейшие практические навыки.

Немного о Курчатовской школе

Немного о Курчатовской школеШкола 1189 была создана в 1991 году усилиями И.Н. Полякова и М.Ю. Галицкого и сначала имела статус экспериментальной. Олимпиады по математике стали пригодится с 1993 года и в этот же год был создан первый физико-математический класс. Преподавателями школы — ведущие ученые Курчатовского института, с которыми дети общаются с ранних лет. Несмотря на богатую традициями историю, Школа 1189 всегда считалась одной из самых престижных в Москве. В 2006-м она вошла в пятерку ведущих школ по рейтингу «Известий» на основе результатов олимпиад в старших классах. В прошлом учебном году согласно новому рейтингу МИОО, составленного по тем же олимпиадам, Курчатовская школа из этой десятки, к сожалению, выпала, заняв не самое почетное для себя 12 место. Однако в СЗАО и уж точно в районе Строгино — м. Щукинкская лучшего места учебы не найти. По Москве в лидерах рейтинга идут 57-я школа и лицей «вторая школа».

Если оценивать работу школы им. Курчатова по той информации, какую может собрать репетитор по математике через своих учеников, то я не заметил какого-то серьезного послабления уровня, по крайней мере в вопросах отбора учеников при поступлении. По прежнему олимпиады по математике достаточно сложные (что свидетельствует о высоких требованиях к контингенту учеников) и ставят в тупик даже круглых отличников.

Математика в 5 классе посложнее обычной школьной программы, но только из за того, что решаются задачи с вариантов контрольных и самостоятельных, специально разработанных для математических классов (материалы пособия от Ершовой и Голобородько). По прежнему строго оценивается оформление решений (что можно только приветствовать), а на дом регулярно задают интересные логические, занимательные задачки. Многие из них удается решить только с репетитором.

Единственное, что мне показалось странным, так это выбор учебника математики в 5 класса. В прошлом году трое моих подопечных поступили в школу им. Курчатова и я ожидал, что учиться они будут по Петерсон, а реально был выдан Виленкин — базовый учебник для обычных (не математических) классов.

Адрес школы 1189 им. Курчатова: Москва, СЗАО, ул. маршала Василевского, дом 9. Телефон секретаря: (499) 193-60-23

Курчатовская школа недалеко от СтрогиноМестонахождение — недалеко от Строгино, поэтому Вам будет удобно заниматься у меня дома.

Если Вы когда-либо учились в 1189 — напишите свое мнение о Курчатовской школе.

Курчатовская школа на карте:
курчатовская школа на карте Яндекса

2 года назад Курчатовская школа объединилась со школой номер 2077, которая тоже стала именоваться Курчатовской, в связи с чем родители часто путают их географически.

Адрес второй Курчатовской школы таков:
Ул. Маршала Конева дом 10. Телефон (495) 194-10-44. Расположена школа дальше от м.Щукинская и Строгино чем ее приемная мама 1189, а именно в 600 метрах от м. Октябрьское поле.
Курчатовская школа 2077 на карте

На вступительных олимпиадах это не сильно отразилось. По прежнему в 5 класс проходит набор учеников через вступительное испытание. Правда несколько изменился характер задач в сторону снижения качества их подбора в смысле соответствии с программными стандартами 4 класса. Что изменится в текущем 2018 году — посмотрим.

Вопросы родителей по подготовке в Курчатовскую школу

Здравствуйте! Мы учимся в обычной школе, мальчик — отличник, 4 класс. В прошлом году прошел по конкурсу в математический лагерь под Костромой. Участвовал в олимпиаде за 4 класс осенью, в призеры не вышел, по баллам где-то 4 место. Заинтересован в математике. К сожалению в математический кружок пойти не удалось. Занимаемся дома. Подумываем попробовать силы в Курчатник. Не подскажете, пожалуйста, каких-нибудь методички, книжки, ссылки по Курчатовским задачкам (они отличаются от всех олимпиадных задачек, как я вижу)? Спасибо.

Репетитор по математике об олимпиадных материалах: специализированных методичек именно по Курчатовской — нет, как и критериев отбора задач (кроме их уровня и соответствия пройденному материалу в 1 — 4 классах). Я использую свою базу, наработанную за годы подготовки в 1189. В ней есть как редкие и уникальные задачи, так и достаточно распространенные типовые, ставшие олимпиадной классикой. Аналогичные материалы можно найти в различных сборниках, но, как правило, прежде чем садится решать все то, что в них имеется, нужно а) подготовить ребенка к восприятию сложных решений б) отсортировать материал по его тематической и программной пригодности. С сортировкой задач по классам дела обстоят неважно практически в любом пособии и это не принимая в расчет индивидуальные особенности маленького ученика. Часто в один список попадают задачи для разных классов. Работу по отбору задач должен выполнить репетитор по математике. В случае отсутствия подготовленной дидактики репетитору нужно купить сразу несколько книжек и сначала перерешать задачи самостоятельно (без ребенка), а уже затем совместно. Надо иметь ввиду, что олимпиадные задачи для 4 — 5 класса часто заимствуются авторами пособий друг у друга и в среднем из 3-5 задач конкретному ученику может подойти лишь одна-две. Если взять какую-нибудь среднестатистическую олимпиадную подборку (на сайте или в книге), то наверняка половину имеющегося в ней материала придется отложить в сторону по причине несоответствия конкретному ученику и конкретной ситуации. Поэтому «сырье», из которого репетитор по математике подготавливает олимпиадный урок, должно быть куплено с большим запасом. Можно заказать книжечку Е.Г. Козловой «Сказки и подсказки» или Спивака «1001 задача по математике». Будет время — подготовлю страничку со ссылками на олимпиадные сайты, наиболее полезными и удобными для подготовки в Курчатовскую школу.

Колпаков А.Н, Подготовка в Курчатовскую школу.

{ 9 комментариев… прочтите их или напишите еще один }

Марина Николаевна августа 31, 2012 в 19:03

Здравствуйте !Мой сын учится в 3 классе в шк.1358.Хотелось бы получше развить ему математические способности. Есть ли у Вас свободные часы и для нас? Спасибо.

Варя Фартушняк июля 7, 2014 в 20:47

Извините,а не знаете ли Вы что-нибудь насчет заданий по математике для 9 класса?

Колпаков А.Н. июля 8, 2014 в 2:11

Вы имеете ввиду олимпиадные задания для поступления в 9 класс Курчатовской школы? Или в 10-ый? К сожалению, не приходилось сталкиваться с такой подготовкой, хотя сейчас у меня занимается 2 старшеклассника из 1189. В школе не меняется только ежегодное вступительное испытание в 5 класс, с которым все понятно. Остальное подвижно. Например, в этом году был организован экзамен в 6 классе для послупления в математический 7-ой класс (несколько странно звучит, если учесть, что Курчатовская школа по определению математическая). С 9 классом та же история. Думаю, по отдельно взятому материалу вряд ли можно будет полноценно подготовиться даже с репетитором по математике. Отбор старшеклассников наверняка будет зависеть от контингента имеющихся учеников школы и от преподавателя математики, набирающего 10 класс. Здесь нет каких-либо сложившихся традиций и отлаженной системы составления заданий. Вероятно будут учитываться результаты по ГИА. К сожалению, на моем сайте также нет олимпиадных заданий по математике для 9 класса Курчатовской школы.

Владимир. сентября 20, 2016 в 14:47

Уважаемый Александр Николаевич! Вы написали и описали очень подробно многие стороны деятельности репетиторов по математике для подготовки ребят к олимпиадам. Ваши рекомендации книг Петерсона, Виленкина, Козловой вполне достаточны для начала, а далее задачки по Кванту и т.д. Ваш материал представил определенный интерес. Спасибо. Владимир, Д.Т.Н.

Колпаков А.Н. сентября 20, 2016 в 19:36

Очень рад, что Вам помогли материалы сайта. Правда переход от Виленкина сразу к Кванту слишком резкий. Я бы так сразу не перескакивал.

Оксана сентября 28, 2017 в 19:08

Подскажите, а есть ли возможность поступить в Курчатовскую школу в 7 класс?

Евгения октября 3, 2017 в 5:20

Александр Николаевич, есть ли у Вас возможность подготовить мальчика (10 лет) к поступлению в Курчатовскую школу?Мы бы хотели заниматься 1 раз в неделю. С уважением, Евгения.

Колпаков А.Н. октября 5, 2017 в 9:51

Да, звоните и приезжайте ко мне в Строгино. Есть все варианты олимпиад в Курчатовской школе за последние 10-12 лет и огромный опыт работы с маленькими детьми. Кроме этого накоплен гигантский методический и дидактический багаж, необходимый для серьезной и качественной подготовки.

Колпаков А.Н. октября 5, 2017 в 20:03

Оксана, что Вы имели ввиду? Проводит ли Курчатовская школа отдельное испытание для набора в свой 7 класс? В прошлые годы такой экзамен предлагался. Сейчас трудно что ли бо понять в силу объединения школ 1189 и 2077, тем более что решение о дополнительном наборе принимает по ситуации сама школа. В любом случае в 7 класс поступить сложнее, чем в 5 класс. И задания сложнее и мест свободных меньше (один класс всего). Репетитор по математике в данном случае становится еще более востребованным.

Оставьте комментарий